当前路径:首页 ? 法学研究所 ? 所况介绍

承义应用法学研究所 所况介绍

承义应用法学研究所是2002年5月依法成立的民办非国有性质、从事非营利性社会法律服务的事业法人组织。本所的宗旨是,遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,促进法学理论与司法实践的联系,总结、交流律师办案经验,研究探讨法学热点问题,向社会各界提供法律咨询服务。法学研究所自成立以来,在安徽省司法厅、民政厅的关怀和监督下,充分发挥公益组织服务社会的职能作用,为化解社会矛盾,促进社会和谐做出了积极贡献。

承义应用法学研究所近年来不断发展壮大,现在已经拥有一支司法实践经验丰富、法学理论水平较高、善于理论应用于实践的法律专业队伍,他们在公司、证券、企业产权制度、破产法律制度等领域的法学应用方面取得了骄人的成绩。本所现有专职研究人员15名,特邀研究人员13名。

本所设立理事会,理事会为研究所的决策机构和管理机构。理事会现由12人组成,分别为:鲍金桥、耿建生、唐民松、汪明照、汪明华、王磊、胡国杰、方向东、刘文斌、李鹏峰、孙卫东、孙艺茹。他们均具有法律本科以上学历,担任安徽省律师协会专业委员会主任或委员,有的担任安徽省人民政府法律顾问、安徽省人民政府立法咨询员,有的为安徽省人大常委会内务司法委员会司法监督员、合肥市人大常委会立法咨询专家库成员。本所理事耿建生现任承义应用法学研究所理事长,理事汪明华现任法学研究所所长。理事鲍金桥、唐民松、汪明照曾任法学研究所理事长。

承义应用法学研究所是安徽省应用法学研究和法律咨询服务机构,长期致力于市场经济法律前沿应用理论和实践问题研究。在开展研究的同时,本所法学研究人员还为有关法律、法规制订或修改提供书面意见,得到有关部门的重视和采纳。

本所在法律咨询方面主要提供以下服务:

1、为人民群众提供法律咨询,注重化解矛盾。主要为涉及人民群众个人利益的事务提供法律咨询。在处理此类案件时,我们坚持疏导化解原则和非营利原则;

2、为企业提供法律服务,当好企业的法律顾问,是我们一项重要任务。本所担任常年法律顾问的企业中,有国有企业、民营企业,也有外商企业、股份制企业。本所对企业在经营中经常发生一些新问题和疑难问题提供法律帮助;

3、开展专项法律咨询服务。专项法律咨询,就是对某一项事务开展的法律咨询,主要是指在企业改制、公司改组、项目投资、市场开发等过程中,为企业提供法律帮助;对企业遇到的疑难案件和新类型案件进行法律论证、提供应对方案、出具专家意见书,以避免诉讼风险;

4、为政府提供法律服务,当好人大的法律参谋,为人大监督司法提供科学决策。在实践中主要指为省人民政府提供立法咨询,为省政府重要活动提供建言,为省政府有关经济活动当好顾问。